@Mail.ru
Суббота 19 октября 2019
Войти Регистрация

Вход в Ваш кабинет

Имя пользователя *
Пароль *
Запомнить вход

Регистрация

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны.
Имя *
Имя пользователя *
Пароль *
Поворить пароль *
E-mail *
Проверить E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Календарь событий

Flat View
По году
Просмотр по месяцам
По месяцам
Weekly View
По неделям
Daily View
Сегодня
Search
Поиск
День св. Пророка Осии покровителя Донского Казачьего Войска
Хиты : 3292

В октябре 1888 года император Александр III и члены его семьи по железной дороге возвращались из Крыма в Санкт-Петербург. 17 (29) октября 1888 года у станции Борки под Харьковом с императорским поездом произошла катастрофа. Путь в месте крушения проходил по высокой насыпи, и с железнодорожных путей сошли 10 вагонов. При крушении поезда пострадало 68 человек, 21 из них – погиб, подвижный состав, в том числе и императорский вагон, оказался сильно повреждён, но ни император Александр III, ни члены его семьи, включая цесаревича Николая Александровича (будущего российского императора Николая II), не пострадали.

В официальной печати и в церковной традиции спасение императорской семьи было названо чудесным. Уже ночью 17 октября был отслужен первый благодарственный молебен за чудесное избавление царя и его семьи от смертельной опасности, а на месте крушения, впоследствии, был воздвигнут православный храм.

17(30) октября по церковному календарю является днем памяти святых пророка Осии и Андрея Критского, поэтому Александр III распорядился о строительстве в Анапе храма во имя этих святых и определил ветхозаветного пророка Осию святым покровителем Донского казачества.

О личности пророка Осии известно не много. В Христианской традиции он является первым из двенадцати малых пророков. Жил и пророчествовал он в Самарии (столица Северного Израильского царства) во времена царя Иеровоама II вплоть до гибели Израиля в 722г. до рождества Христова. Проповеди и поучения Осии мы можем найти в Ветхом Завете, в книге, подписанной его именем.

Календарь событий